事實上與土合相鄰的湯檜曾駅,它的候車月台也是位處山洞內
只是這一站就更少人知道,想說趁著這回安排就一次通通來體驗一下
土合、湯檜曾兩座位在JR上越線的秘境車站,每天單向只有約5班列車停靠
如果要在短時間內一次造訪,勢必要火車、巴士搭配好行程
從東京搭上越新幹線北上最近的是上毛高原、越後湯沢這兩站
可以再由這兩站換搭巴士或是上越線電車前往
Kye這次選擇的是下午的時間前來這兩個車站拜訪
上午先去了宇都宮拍新的輕軌與品嚐在地有名的餃子後
就搭著東北新幹線回到大宮,再由大宮換上越新幹線直奔越後湯沢
到了越後湯沢只有十多分鐘的時間換乘電車約莫半小時通過了土合後,因為要配合搭車的時間
我得先前往它的下一站湯檜曾
▲01|搭著上越線電車我先來到湯檜曾站
必須先下樓找到連接另一個方向的通道
▲02|往南的月台下樓後再往旁邊走就是往另一方向的隧道
▲03|這邊隧道已經離地面很近,所以不像土合要爬很深的樓梯,一個緩坡就到月台了
▲04|月台的尾端就已是隧道出口,真的是離地面很近
土合站相較湯檜曾的遊客就稍微多了一些
▲02|往南的月台下樓後再往旁邊走就是往另一方向的隧道
▲03|這邊隧道已經離地面很近,所以不像土合要爬很深的樓梯,一個緩坡就到月台了
▲04|月台的尾端就已是隧道出口,真的是離地面很近
▲05|湯檜曾的車站量體不大,是一座清水模外型的車站
湯檜曾不像土合在這幾年被媒體大肆宣傳過,因此也較為冷清沒什麼觀光客
出了站也真的空空如也,相隔十來分鐘又必須搭上往「谷川岳」的巴士
出了站也真的空空如也,相隔十來分鐘又必須搭上往「谷川岳」的巴士
而這十多分鐘參觀與拍攝車站,時間其實是相當充裕的!
▲06|因為下一班電車太久了,必須改安排搭巴士前往土合
由湯檜曾往土合巴士不過十分鐘的時間,車資這次搭乘是日幣770元
如果沒搭上車走路要一個多小時,建議還是抓好時間搭車囉
▲07|來到土合就等了一下所搭的巴士拍它回程
▲08|土合站前的公車候車室,有一點宮崎駿的風格▲06|因為下一班電車太久了,必須改安排搭巴士前往土合
由湯檜曾往土合巴士不過十分鐘的時間,車資這次搭乘是日幣770元
如果沒搭上車走路要一個多小時,建議還是抓好時間搭車囉
▲07|來到土合就等了一下所搭的巴士拍它回程
土合站相較湯檜曾的遊客就稍微多了一些
這附近平時是個露營聖地,冬季也有一處滑雪場
因此有較多遊客會開著車來訪
▲09|土合站的量體還蠻大的,一旁還有乾淨的洗手間
上越線在最初建成時還是單線,土合作為列車交會的號誌站
▲09|土合站的量體還蠻大的,一旁還有乾淨的洗手間
上越線在最初建成時還是單線,土合作為列車交會的號誌站
並在1936年成為正式的車站,今日的新清水隧道是在1967年才建成
也就在這之後才有了位在隧道內的地下車站
隧道與原來的地面車站除了200多公尺的距離,高度更有80公尺之差
隧道與原來的地面車站除了200多公尺的距離,高度更有80公尺之差
才有這座通往出口,看似沒有盡頭爬也爬不完的階梯
不過車站的業績清淡,乘客寥寥可數
我來訪這天也本以為樓梯還有些遊客跟著在爬上爬下的
不過到了天色漸暗,火車快要抵達之際
整個車站又變成了陰森的空城,果然大家都只是開車路過的阿!
▲10|已經用不著的剪票口,可以想像昔日的規模▲11|進入剪票口後一邊是通往地面月台的連通道,另一邊即是通往地下月台的樓梯
▲13|換個角度看最後一階,標示出口的長廊便是通往剪票口的位置
▲14|拍攝的現在看起來很清幽,天黑後就變得陰森了
▲15|濃濃的廢墟感,為了避免風壓而在中間有這一處分隔
▲16|大家都是露營開車來走走,等到晚上這班車也只有我再走下去等了
▲17|在這邊先下去又爬上來車快來又重新走下去,要是沒搭到在這過夜不是嚇死就是冷死吧
▲18|一段距離就有一個離出口還剩多遠的標示
▲19|晚上快六點,剩我一人在陰森的候車室等車
▲20|列車進站的回音非常強烈,搭著車準備再回越後湯沢搭新幹線回東京市區
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